7 эмоциональных цепляющих триггеров для рассылки email

Опубликовано 12/04/2017 BazaarEmail

Есть интересные исследования, основанные на многочисленном А/В тестировании, дающее более или менее достоверную картину о том, что в email рассылках работает, а что не очень. И когда речь заходит о необходимости улучшения показателей открываемости и кликабельности, можно с уверенностью сказать, что секретом успешной email кампании являются эмоциональные триггеры для рассылок, помещенные в заголовки и письма.

Подготовка и провоцирование ярких эмоций с помощью email это определенное искусство. Чтобы овладеть им в полную меру, нужно время. Мы покажем, что Вам потребуется, чтобы вызвать те чувства, которые в итоге приводят к увеличению конверсии. Что ж, давайте прямо сейчас и начнем с главного.

Закладывать фундамент нужно, имея в виду конкретные цели.

Перед принятием решения относительно того, какие эмоциональные триггеры нужно использовать в письмах, Вам нужно сначала сформулировать цели рассылки. Будет ли это рассылка для выращивания лидов? А может быть это выстраивание взаимоотношений с подписчиками? В конце концов, это может быть и продвижение продаж, правильно? Поверьте, между этими письмами большая разница. Только в том случае, когда Вы правильно понимаете цели (трафик, лайки в соцсетях, продажи и т.п.), Вы можете принять правильное решение относительно того, какие эмоции лучше вызвать. Посмотрим подробнее.

Общие цели для email рассылок.

Обстоятельства у каждого могут быть разные, но существуют некоторые общие примеры целей в профессиональном email маркетинге:

  • Экспертность – поставка высококачественного релевантного контента.
  • Направление на вебсайт дополнительного трафика.
  • Увеличение конверсии, продаж и/или дохода.
  • Повышение показателей вовлеченности (CTR, OR и т.п.)
  • Рост и сохранение подписной базы.
  • Интеграция email маркетинга с социальными медиа и др.
  • Усиление лидогенерации.
  • Построение узнаваемости и репутации бренда.
  • Работа с перспективными клиентами.
  • Сегментация базы.
  • Достижение измеримого увеличения возврата на вложения (ROI) средствами email маркетинга.
  • Улучшение параметра доставляемости.
  • Расширение практики тестирования и оптимизации.
  • Улучшение здоровья подписной базы.
  • Квалификация лидов.
  • Интеграция данных с CRM программами.

и другие.

Какие эмоции можно вызвать с помощью письма?

  • Принадлежность (группе, сообществу): у читателя создается ощущение, что он является частью чего-то большего, чем он есть.
  • Надежда: появляется чувство ожидания определенного результата.
  • Вина: помогает читателю понять, что у него есть возможность сделать что-то правильно.
  • Тщеславие: льстит читателю, поскольку Вы хвалите его интеллект или принятие разумного решения.
  • Страх: информирует читателя об опасности, в случае если он не предпримет определенные действия.
  • Вожделение: подстегивает желания, размахивая перед носом сладкой «морковкой».
  • Жадность: апеллирует к желанию читателей богатства или власти.

В зависимости от контекста письма нужно выбрать одну из этих эмоций и попытаться какими-то фразами вызвать ее у читателя еще до того, как Вы попросите его сделать какое-то действие.

Структура email.

Готовя письмо к рассылке, следуйте общим правилам: по возможности каждое письмо должно включать персональные данные, обозначение проблемы, эмоциональный триггер, решение проблемы и призыв к действию (СТА).

Персональные данные.

Пользуясь опциями сервисов для email рассылок, Вы можете реализовать персонализацию, доставая данные из контактной информации в Вашей подписной базе. По статистике, персонализированные письма генерируют в 6 раз более высокий процент CTR. Подписчикам нравится ощущение общения, а не просто сухое одностороннее обращение, и персонализация дает им такое чувство.

Использование имени в заголовке и теле письма – это самая распространенная практика. Иногда используется название компании подписчика, дата рождения, местонахождение и так далее. Будьте с этим креативнее. Понятно, что это имеет смысл с теми подписчиками, кто оставил информацию о себе.

Обозначение реальной проблемы.

Для того, чтобы стать «решателем» проблем, кем, по сути, и есть профессионал email маркетинга, надо сначала обозначить ту проблему, которая существует у Ваших подписчиков. В каждом письме рекомендуется описывать реальную проблему, которую можно решить с помощью информации, содержащейся в письме. Ведь им наверняка будет приятно получить письмо с ценной информацией, помогающей унять какие-то их болевые точки.

Эмоциональные триггеры.

После описания проблемы самое время подмешать одну из семи указанных выше эмоций, подстегивающих конверсию. Станьте на место читателя и мысленно представьте, что Вы почувствуете, читая сообщение в первый раз. Написанный Вами текст должен вызвать у Вас соответствующую эмоцию. Если это так – Вы на правильном пути. Если нет – нужно доработать текст.

Решение проблемы.

Как только необходимая эмоция инициирована, опишите способ решения сформулированной ранее проблемы с помощью Вашего продукта или услуги (в контексте всего письма). Делаем это кратко, так как дальше идет самая главная часть.

Призыв к действию.

Призыв к действию (СТА) должен обеспечить абсолютно точное понимание читателем, что нужно делать дальше. Естественно, размещение нескольких СТА в теле письма увеличивает вероятность того, что читатель кликнет на эту ссылку.

И, в конце концов, настало время для заголовка.

Хотя заголовок это то, что читатель увидит первым, рекомендуется его окончательную формулировку оставить напоследок. Считается, что только когда у Вас есть полный и окончательный контент письма, Вы способны написать действительно зажигательный и кликабельный заголовок.

Процесс написания текстов.

Тексты писем конечно лучше писать самостоятельно. Тогда, по крайней мере, можно понять, что работает, а что нет. Если Вы в начале деятельности и не очень уверены в себе, то можно нанять копирайтера на фрилансерском сайте.

Параллельно все же нужно практиковаться и оттачивать собственное мастерство. Через некоторое время Вы почувствуете уверенность в себе. Не стесняйтесь консультироваться на форумах и, например, в группах социальных сетей.

Выводы.

Мы рассмотрели здесь, как можно эффективно использовать семь эмоциональных триггеров для рассылок email. Потратьте некоторое время, чтобы усвоить эту информацию, сделать заметки и попробовать применить эти знания в следующей рассылке. Запишите показатели открываемости и кликабельности до и после внедрения эмоциональных триггеров, чтобы определить разницу.

В дополнение начните изучать письма, на рассылки которых Вы подписаны сами, даже если Вам не очень хочется их читать. Что в них заставит Вас произвести необходимое действие? Что, наоборот, приведет к тому, что Вы их закроете без грамма вовлечения? Из этого личного опыта Вы узнаете больше, чем где-либо еще.

Если информация была Вам полезна, то поделитесь материалом со своими друзьями. Не забудьте подписаться на получение новостей с нашего блога.


Подпишитесь на нашу рассылку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *