
Что лучше: одинарное или двойное подтверждение подписки
Сколько существует понятие email маркетинга и проблема сбора подписной базы, столько же продолжаются споры и дебаты над простым вопросом – как лучше собирать подписчиков: с помощью одинарного или двойного подтверждения подписки? В этой небольшой статье мы рассмотрим плюсы и минусы обоих этих способов.
Итак,
Одинарная подписка или с двойным подтверждением?
Интересно, что в отчете Marketingsherpa по исследованию статистических данных, приведена цифра, что только 39% отправителей писем, создавая свои базы, пользуются методом двойного подтверждения подписки. Да, понятно, что у обоих этих методов есть свои преимущества и недостатки. Все, в конечном счете, сводится к Вашей целевой аудитории, стратегии Вашего email маркетинга и Вашим общим бизнес целям.
Большинство маркетологов – участников рынка считают, что это вопрос спора между «Качеством и Количеством», то есть что Вам важнее: много разных лидов, или качественные лиды?
Принятие правильного решения повысит узнаваемость бренда, сформирует правильные способы привлечения потенциальных клиентов и увеличит конверсию.
Так почему бы не взвесить некоторые за и против обоих этих методов подписки?
Одинарная подписка (Single Opt-in).
Одинарная подписка без подтверждения – метод подписки на email рассылку, когда после заполнения подписной формы (как правило — имя и почтовый адрес) данные о подписчике сразу же заносятся в подписную базу.
ЗА
- Простота процесса подписки: Одинарная подписка явно проще для подписчика.
- Ускоряет рост базы: Подписантам меньше барьеров на пути в базу. Маркетологи видят в применении метода одинарной подписки 20-30% ускорение формирования email базы.
ПРОТИВ
- Возрастают риски репутации отправителя.
- Увеличиваются пометки писем, как спам и количество отписавшихся.
- Общее ухудшение качества базы (меньшее вовлечение).
Двойная подписка (Double Opt-in).
Двойная подписка с подтверждением – метод подписки на email рассылку, когда после заполнения подписной формы на внесенный адрес электронной почты от Вас автоматически высылается письмо с просьбой подтвердить подписку путем клика на специальную ссылку.
ЗА
- Лучшее качество базы: Ментально только заинтересованные потенциальные клиенты делают усилие для подтверждения подписки и, таким образом, Вы получаете потенциально более качественные лиды.
- Лучше условия для построения бренда и коммуникаций.
- Лучше показатели отклика (OR, CTR и т.п.).
- Меньше отписавшихся и маркирующих письма как спам.
ПРОТИВ
- Из-за необходимости подтверждения медленнее растет база.
- Потенциальные подписчики часто уходят, когда сталкиваются с необходимостью подтверждения подписки. Некоторых это напрягает.
Согласно статистике порядка 20% email адресов, полученных методом одинарной подписки оказываются бесполезными. Почему? Потому что масса людей либо допускают ошибки, либо дают неправильные адреса.
С другой стороны, метод двойной подписки дает меньший процент маркировки писем как спама. Это, в свою очередь, улучшает доставляемость.
Заключение.
Вопросы по поводу выбора метода, которые Вы должны задать сами себе, это:
- Нужна мне большая, потенциально менее активная, или небольшая, но более вовлеченная аудитория?
- Стоит ли у меня вопрос качества базы на первом месте?
Какой метод рекомендуем мы — конечно, вариант Двойной подписки (Double Opt-in). Но, окончательное решение только за Вами.
Понравилась статья? Поделитесь полезным материалом с друзьями в соцсетях или каким-либо другим способом. А также не забудьте подписаться на получение новостей с нашего блога.
Подпишитесь на нашу рассылку
20/05/2017 @ 21:21
Безусловно, стоит выбрать подписку с двойным подтверждением (Doube Opt-in) как минимум по причине чистоты базы и осознанности аудитории, так и потому, что когда (или если) ваш аккаунт в сервисе рассылок заблокирую или Mail.ru занесет ваши письма в СПАМ, то вы не сможете ничего им доказать.
По закону соблюдения правил e-mail маркетинга, у вас должно быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке двойное подтверждение подписки.
Иначе ваша база будет считаться незаконно собранной.
Тем более, что в случае с подпиской без подтверждения возможны конфузы — кто угодно может подписать на вашу рассылку сотрудников почтовых сервисов без их ведома и тогда ваша рассылка моментально будет заблокирована.