Что лучше: одинарное или двойное подтверждение подписки

Опубликовано 04/04/2017 BazaarEmail

Сколько существует понятие email маркетинга и проблема сбора подписной базы, столько же продолжаются споры и дебаты над простым вопросом – как лучше собирать подписчиков: с помощью одинарного или двойного подтверждения подписки? В этой небольшой статье мы рассмотрим плюсы и минусы обоих этих способов.

Итак,

Одинарная подписка или с двойным подтверждением?

Интересно, что в отчете Marketingsherpa по исследованию статистических данных, приведена цифра, что только 39% отправителей писем, создавая свои базы, пользуются методом двойного подтверждения подписки. Да, понятно, что у обоих этих методов есть свои преимущества и недостатки. Все, в конечном счете, сводится к Вашей целевой аудитории, стратегии Вашего email маркетинга и Вашим общим бизнес целям.

Большинство маркетологов – участников рынка считают, что это вопрос спора между «Качеством и Количеством», то есть что Вам важнее: много разных лидов, или качественные лиды?

Принятие правильного решения повысит узнаваемость бренда, сформирует правильные способы привлечения потенциальных клиентов и увеличит конверсию.

Так почему бы не взвесить некоторые за и против обоих этих методов подписки?

Одинарная подписка (Single Opt-in).

Одинарная подписка без подтверждения – метод подписки на email рассылку, когда после заполнения подписной формы (как правило — имя и почтовый адрес) данные о подписчике сразу же заносятся в подписную базу.

ЗА

  • Простота процесса подписки: Одинарная подписка явно проще для подписчика.
  • Ускоряет рост базы: Подписантам меньше барьеров на пути в базу. Маркетологи видят в применении метода одинарной подписки 20-30% ускорение формирования email базы.

ПРОТИВ

  • Возрастают риски репутации отправителя.
  • Увеличиваются пометки писем, как спам и количество отписавшихся.
  • Общее ухудшение качества базы (меньшее вовлечение).

Двойная подписка (Double Opt-in).

Двойная подписка с подтверждением – метод подписки на email рассылку, когда после заполнения подписной формы на внесенный адрес электронной почты от Вас автоматически высылается письмо с просьбой подтвердить подписку путем клика на специальную ссылку.

ЗА

  • Лучшее качество базы: Ментально только заинтересованные потенциальные клиенты делают усилие для подтверждения подписки и, таким образом, Вы получаете потенциально более качественные лиды.
  • Лучше условия для построения бренда и коммуникаций.
  • Лучше показатели отклика (OR, CTR и т.п.).
  • Меньше отписавшихся и маркирующих письма как спам.

ПРОТИВ

  • Из-за необходимости подтверждения медленнее растет база.
  • Потенциальные подписчики часто уходят, когда сталкиваются с необходимостью подтверждения подписки. Некоторых это напрягает.

Согласно статистике порядка 20% email адресов, полученных методом одинарной подписки оказываются бесполезными. Почему? Потому что масса людей либо допускают ошибки, либо дают неправильные адреса.

С другой стороны, метод двойной подписки дает меньший процент маркировки писем как спама. Это, в свою очередь, улучшает доставляемость.

Заключение.

Вопросы по поводу выбора метода, которые Вы должны задать сами себе, это:

  • Нужна мне большая, потенциально менее активная, или небольшая, но более вовлеченная аудитория?
  • Стоит ли у меня вопрос качества базы на первом месте?

Какой метод рекомендуем мы — конечно, вариант Двойной подписки (Double Opt-in). Но, окончательное решение только за Вами.

Понравилась статья? Поделитесь полезным материалом с друзьями в соцсетях или каким-либо другим способом. А также не забудьте подписаться на получение новостей с нашего блога.


Подпишитесь на нашу рассылку



Комментарии

  1. Вячеслав Балашов
    20/05/2017 @ 21:21

    Безусловно, стоит выбрать подписку с двойным подтверждением (Doube Opt-in) как минимум по причине чистоты базы и осознанности аудитории, так и потому, что когда (или если) ваш аккаунт в сервисе рассылок заблокирую или Mail.ru занесет ваши письма в СПАМ, то вы не сможете ничего им доказать.

    По закону соблюдения правил e-mail маркетинга, у вас должно быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке двойное подтверждение подписки.
    Иначе ваша база будет считаться незаконно собранной.

    Тем более, что в случае с подпиской без подтверждения возможны конфузы — кто угодно может подписать на вашу рассылку сотрудников почтовых сервисов без их ведома и тогда ваша рассылка моментально будет заблокирована.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *