3 желания в email маркетинге. Как сделать так, чтобы они сбывались?

Опубликовано 30/03/2017 BazaarEmail

В разных сказках добрые волшебники предлагают загадать три желания, а потом выполняют их с помощью своих волшебных способностей. У email маркетологов для такого случая наверняка есть свой список заветных желаний типа: увеличение конверсии, более вовлеченные подписчики, улучшение и оптимизация работы в целом… а может и какие-нибудь другие.

Оказывается, что для исполнения этих желаний совсем не нужно обладать волшебными чарами. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы такого рода желания сбылись уже совсем скоро!

Итак, загадываем три желания:

#1: Хочу, чтобы подписная база росла быстрее!

Эти вещи можно ускорить, внеся пару корректив в свою маркетинговую практику. Небольшие изменения могут принести большие результаты. Речь идет о том, чтобы расширить потенциальный трафик на Ваш сайт и превратить его в реальных лидов, то есть в настоящих клиентов. Первое изменение касается расширения охвата Вашей подписной формы.

Создайте специальный дополнительный лендинг для привлечения подписчиков.

Увеличение конверсии и количества лидов достигается путем создания специально разработанного лендинга. Направлять новых посетителей на такую страницу более эффективно, чем отправлять их прямо на страницу, ориентированную на продажи. Это в большой степени связано с тем фактом, что очень немногие посетители готовы совершать покупки в свой первый визит.

Создание такого рода лендингов упрощает задачу донести до людей послание о том, что единственное, о чем Вы их просите – подписаться на Вашу рассылку. Это становится для них простым выбором, не осложненным больше ничем – подписаться, или уйти.

Вот как это делается.

Укажите им вескую причину, чтобы подписаться.

Направляйте трафик на Ваш лендинг с предложением дать посетителям полезный контент, интересные новости или скидки в обмен на email адреса. Например, вот некоторые варианты полезного контента, который Вы можете предложить:

  • Электронные книги.
  • Видео.
  • Приглашение на вебинар.

Если целью лендинга является увеличение числа подписчиков, покажите там, почему им стоит подписаться. Что полезного и ценного они тогда получат. Разъясните аудитории правила рассылки, расскажите, с какой частотой и о чем будут приходить Ваши письма. Обязательно подчеркните, что их персональные данные будут в сохранности и их никто не станет бомбардировать всяким спамом. Это все – обязательные части профессионального и доверительного сообщения. Людям нравится получать больше, чем просто ориентированный на продажу материал.

Воспользуйтесь возможностью получить более подробные данные.

Это нужно тестировать, но, раздавая бесплатно что-то ценное и полезное, попробуйте попросить в обмен несколько больше, чем просто email адрес. Воспользуйтесь возможностью получить дополнительные данные, которые помогут Вам точнее направлять маркетинговые усилия. Такие данные, как образование, профессия, место проживания, и, возможно, номер телефона могу стать очень полезными для Вас. Если Ваше предложение подписаться выглядит для людей достаточно привлекательно, подписчики с удовольствием поделятся с Вами подобной информацией.

Для разных случаев создавайте дополнительные, специально разработанные для этого целевые лендинги. Есть очень интересное исследование (Hubspot), утверждающее, что чем больше разных лендингов работает, тем больше лидов Вы получаете.

Оптимизируйте свой веб-сайт и блог.

Другой важный момент в деле увеличения подписной базы – это сайт и блог. И там, и там подписная форма должна находиться в таком месте, чтобы ее невозможно было не заметить. Таким образом, как только возможно, старайтесь конвертировать посетителей сайта и читателей блога в подписчиков.

Как сделать подписные формы эффективнее.

  • Форму нужно размещать так, чтобы для того, чтобы подписаться, не нужно было скролить по странице.
  • Всячески облегчайте восприятие, используя светлый фон, привлекательную графику и подходящие шрифты.
  • Размещайте форму в стратегических местах страницы, как это показано ниже.

Теперь, после сбора адресов и других данных о подписчиках, самое время обратить внимание на качество подписной базы.

#2: Хочу, чтобы в базе были более активные подписчики..

Первое письмо нужно отсылать сразу после того, как человек подписался. Это наилучший способ развития контактов и начала процесса превращения подписчика в клиента. Статистика показывает, что те, кто сразу получил приветственное письмо, демонстрируют на 33% больше вовлеченности, чем остальные.

Вот как следует использовать первые рассылки новым подписчикам, чтобы начать строить устойчивые взаимоотношения.

Для вовлечения вновь подписавшихся, используйте авторассылки.

С помощью авторассылок Вы можете «зарядить» в рассылку целые серии заранее подготовленных, таргетированных писем. Обеспечьте их дизайн и контент таким образом, чтобы новые подписчики могли сразу же применить вашу информацию с выгодой и пользой для себя.

В первом же письме предложите подписчикам создать для этой серии специальную папку, куда они могли бы складывать письмо за письмом, чтобы впоследствии легко ими воспользоваться. Если они последуют Вашему совету, это даст позитивный сигнал почтовым сервисам, таким как, например, Gmail, о том, что Ваши письма реально востребованы и оценены получателями. Это, в свою очередь, улучшит Вашу репутацию, увеличит доставляемость и снизит риски угодить в категорию спаммера.

Вот пример серии авторассылки:

Сразу после подписки – Письмо с активацией аккаунта.

Второе письмо сразу после подписки – Благодарность за подписку.

Три дня после подписки – Отличная возможность рассказать о специальных предложениях для новых подписчиков.

Шесть дней после подписки – Пришло время объявить о прямых продажах вместе с информацией о специальных предложениях и скидках.

Семь дней после подписки – Это последнее письмо из этой серии. Упомяните предложения из предыдущего письма. Повторите скидку и дайте понять, что это последний шанс воспользоваться ею. Создание здесь эффекта срочности — необходимое условие закрыть продажу.

Это, конечно, очень краткое и поверхностное описание такого цикла. Главную роль здесь, безусловно играет контент. Поэтому Вам крайне необходима…

Персонализация контента.

Адаптация Ваших сообщений к нуждам и предпочтениям индивидуальных подписчиков, это то, что Вам нужно сделать, если Вы хотите получать от email маркетинга наилучшие результаты. Есть четкие цифры. Персонализация может:

  • Увеличить CTR в среднем на 14%.
  • Улучшить конверсию в среднем на 10%.
  • Увеличить количество открытий писем в среднем на 29%.
  • Получить в среднем на 41% больше уникальных кликов в конкретном письме.

Конечно, самый простой путь персонализации – это использовать имена подписчиков с помощью тега $$name$$ (в каждом сервисе email рассылок такой тег свой). Есть еще множество способов персонализации писем, но это уже тема отдельной статьи.

Нельзя забывать и об остальных элементах писем, способных зажечь интерес подписчиков и вовлечь их в процесс получения новых писем и изучения полезных материалов. Здесь ключевые слова – вовлечение подписчиков. С этой целью, с самого начала дайте им понять, что они могут делать и какими материалами из всей Вашей системы (сайт, блог, книги) они всегда могут воспользоваться. Добавьте призыв к действию, чтобы они смогли сделать первые шаги в системе. Обеспечьте все необходимые ссылки к полезным материалам.

#3: Хочу, чтобы моя база была лучше организована.

Построение и наращивание подписной базы – это только часть успешной стратегии email маркетинга. Поддержание базы в хорошей форме, выполнение всех требований гигиены – вот неотъемлемая часть получения высоких результатов, на которые Вы рассчитываете.

Поддержание базы в хорошей форме означает способность обеспечить хороший уровень индикаторов, таких как: открываемость (OR), кликабельность (CTR) и доставляемость.

Что для этого нужно?

Используйте модель двойного подтверждения.

Существует всего две модели присоединения новых подписчиков к подписной базе. Первая – одинарная, это когда подписчик вносит свой адрес в подписную форму, и Вы тут же добавляете его в базу. Вторая – двойного подтверждения, когда после внесения адреса в подписную форму, подписчик получает письмо с просьбой подтвердить подписку. Подтверждение обычно делается путем клика на специальную ссылку, расположенную в письме, которое Вы направляете по только что внесенному подписчиком адресу. Когда новый подписчик кликает на эту ссылку, процесс подписки заканчивается автоматическим внесением его адреса в Вашу базу.

Строго рекомендуется пользоваться именно этой моделью. Это избавит Вас от проблем, связанных с несуществующими адресами типа aaa@aaa.com, которые часто вписывают в форму разного рода шутники. Модель двойного подтверждения также помогает уберечься от неприятностей с зачислением Вас в категорию спаммеров.

Удаляйте возвратные адреса.

Возвратные адреса – это такие, куда система не может доставить Ваши письма и они возвращаются с определенной диагностикой. Существуют мягкие возвраты (иногда из-за переполненной папки «Входящие»), и жесткие возвраты (несуществующие адреса или постоянные технические проблемы). Наличие и возрастание количества возвратных адресов оказывает негативное влияние на качество Вашей базы. Избежать этого негатива можно путем безжалостного избавления от жестких возвратов и отслеживания причин появления мягких.

Возьмите себе в привычку – удалять адрес после трех мягких возвратов. У некоторых провайдеров есть опция автоматического удаления по заданному условию.

Используйте сегментацию.

Сегментация это создание в базе групп подписчиков с одинаковыми характеристиками. Это могут быть люди, живущие в одной области, покупатели с одинаковой клиентской историей, мужчины или женщины, подписчики одного возраста и т.д.

Сегментация помогает поднять открываемость и кликабельность, а значит и конверсию так как Вы направляете группам более целевой и релевантный контент. Это, в свою очередь, снижает количество отписывающихся от рассылки и уменьшает вероятность, что кто-то пометит Ваши письма как спам.

Не покупайте адреса в базу.

Никогда не покупайте готовую базу. Если у Вас уже есть собранная Вами база, старайтесь не наращивать ее, покупая готовые куски. Рассылка на эти адреса вызовет проблемы, так как лично Вы не получали от их владельцев согласия на получение писем. Такие сегменты могут содержать спам-ловушки, которые испортят Вашу репутацию отправителя, а с ней утащат вниз все Ваши статистические показатели. В общем, зачем Вам это?

Выводы.

Ну вот, желания сформулированы, и как достичь их выполнения тоже понятно. Осталось взять и сделать. И если сделать именно так, как здесь было написано, то уже скоро Ваш email маркетинг принесет неплохие результаты.

В случае, если полученная информация была для Вас полезна и интересна, поделитесь статьей в соцсетях или каким-либо другим способом. А также не забудьте подписаться на получение новостей с нашего блога.


Подпишитесь на нашу рассылку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *