Как сегментировать рассылку

Опубликовано 09/03/2017 BazaarEmail

Email рассылка — чудесный способ контакта с массовой аудиторией. Однако, это намного больше, чем просто написать какой-то текст и нажать кнопку «Отправить».

В Вашей подписной базе могут быть сотни, тысячи и даже десятки тысяч подписчиков, и Вам всегда нужно помнить, что среди них присутствует множество индивидуальностей с разными потребностями, мотивациями и опытом.

Это, к сожалению, означает, что не каждый фрагмент созданного Вами контента идеально подойдет для всех подписчиков. То, что подходит одним, может категорически отвергаться всеми остальными.

Отсюда следует вопрос: как удовлетворить такую разношерстную аудиторию с помощью релевантного контента, который будет воспринят, если не всеми, то большинством индивидуальностей?

Ответ один — с помощью сегментации рассылок.

Почему Вам нужно сегментировать рассылки.

Сегментированные письма — это послания, которые Вы рассылаете различным, специфически определенным группам подписчиков в Вашей базе. Если Ваш бизнес связан с продажами, то в Вашей базе одновременно присутствуют и те, кто уже что-то купил, и те, что «разогреты» и вот-вот купят, и те, что только что подписались на рассылку. Естественно к каждой из этих групп должен быть разный подход и различная манера подачи информации. Это один из видов сегментации писем, а их бесконечное множество — по возрасту, по полу, по месту обитания и т.д. и т.п. Практикуя это, у Вас появляется шанс направлять специфический контент, релевантный какой-то уникальной группе подписчиков, подталкивая их совершить то или иное действие.

Вот пример сценария, когда Вам может понадобиться сегментация рассылки и специфическое письмо:

Скажем, Ваш бизнес — это кондитерская. Вы рассылаете на всю базу письмо со ссылкой на обновленное десертное меню. Вместо того, чтобы сделать «всю работу» одним этим письмом, Вы, в авторассылке отправляете второе письмо — скидочный купон — только тем, кто кликнет по ссылке в первом письме. Таким замечательным способом Вы убиваете сразу двух стратегических зайцев! Во-первых, Вы узнаете, кто из Вашей базы уже выражает интерес к данной продукции, а во-вторых — Вы сразу же поощряете и стимулируете их для новой покупки.

Создание такого рода посланий, удовлетворяющих специфические интересы и нужды подписчиков, может стать супермощным инструментом, порождающим совершенно убойный опыт общения с клиентами.

Идеи сегментации базы рождаются уже сегодня.

Итак, на какие сегменты можно разбить базу прямо сейчас?

На самом деле их много. Это зависит от того, какие данные Вы получили из Вашей подписной формы, а также от той информации, которую обеспечивает Ваша аналитика (город, открываемость, клики и т.д.).

Другими словами, в зависимости от целей и необходимости, можно использовать множество сценариев сегментации. Например, после рассылки по всей базе общего приглашения на вебинар, второе письмо отправить только тем подписчикам, которые открыли письмо, но не кликнули на ссылку регистрации на указанный вебинар. Конечно, вторым письмом нужно напомнить о вебинаре и добавить что-то интригующее, заставляющее подписчиков все же зарегистрироваться.

Вот еще некоторые идеи, которые помогут начать сегментацию прямо сейчас:

География/Месторасположение.

Рассылка, базирующаяся на том, где живут Ваши подписчики, может быть кстати во многих ситуациях.

Например, Вы владелец сети магазинов в разных населенных пунктах. Вам может быть полезным рассылать письма подписчикам, живущим поблизости торговых точек. Это могут быть эксклюзивные торговые предложения, уведомления о каких-то мероприятиях, распродажах и даже сообщения о появившихся вакансиях.

Это могут быть специально подготовленные письма о каких-то сугубо местных праздниках, сезонных событиях и тому подобное.

Другой пример — Ваши подписчики проживают в разных странах по всему миру. Это хороший случай сегментации по языкам. Это сложнее, но очень эффективно. Вы можете делать рассылки на их родном языке. Пусть не все письма, но поздравления с праздниками — однозначно!

Итак, хотите делать рассылки по географическому признаку? Существует два способа получения информации о местонахождении подписчика.

Первый способ — спросить их об этом в подписной форме. Просто добавить еще одно поле, например «Страна, город». Так, получая нового подписчика, Вы получаете его локацию.

Другой способ — получение этой информации в сервисе email рассылок. Многие сервисы email рассылок предоставляют информацию о местонахождении подписчика.

Клик по ссылке.

Email рассылки, основанные на поведении подписчиков — отличный способ сопровождения людей от момента подписки, до того как они становятся покупателями. Почему? Потому что, как показывает практика, те, кто кликнул по ссылке в каком-то письме, вероятно захотят получать письма на эту же тему.

Вернемся к нашему примеру с кондитерской. Скажем, Вы разослали по базе письмо со ссылкой на рецепт яблочного пирога. А теперь следующее письмо с различными яблочными пирожными, имеющимися в Вашем магазине (и к ним скидочный купон!) рассылается только тем, кто кликнул по ссылке в первом письме.

Совет: если Вы обнаружили, что большое количество подписчиков не кликает ни в одном из Ваших писем, пора задуматься над тем, какой контент им нравится и, вероятно, что-то изменить.

Дополнительные поля.

В зависимости от того, в какой области бизнеса Вы работаете, Вам могут понадобиться сведения о наклонностях и предпочтениях Ваших подписчиков. Вы можете добавить дополнительные поля в подписную форму и/или разослать по существующей базе коротенький опросник с каким то символическим подарком для тех, кто ответит. Конечно, получив эту дополнительную информацию, Вы сможете создавать более релевантный контент.

Например, вместо того, чтобы гадать о вкусах Ваших подписчиков, почему бы не спросить их прямо в подписной форме, а какой у них любимый десерт? Особенно если Вы владелец кондитерской.

Собирая подобную информацию, Вы облегчите себе задачу рассылок разных писем для разных групп подписчиков, имеющих сходные интересы.

Совет: используйте интересы подписчиков, предлагая им эксклюзивный контент.

Показатель открываемости (OR).

Не каждое разосланное письмо имеет показатель открываемости 100%. И это нормально.

Но это не означает, что Вы должны сидеть и просто созерцать плохие цифры. Давайте улучшим вовлеченность подписчиков, разослав письмо сегменту тех, кто не открыл предыдущее письмо. И сделаем там совершенно убойный, цепляющий заголовок!

Совет: постоянное сплит-тестирование заголовков — это должно быть Вашим кредо! Надо все время определять, какой заголовок дает наибольший показатель открываемости. Предпочитают ли подписчики короткие или длинные заголовки? Нравятся ли им емоджи? Тестируйте без перерывов!

Если в Вашей базе появились неактивные подписчики, не открывающие письма и не кликающие по ссылкам длительное время, например, пол-года, пора затевать реактивационную кампанию только для этого сегмента. Но это уже тема отдельной статьи.

Заключение.

Конечно, необязательно сегментировать каждое отдельное письмо, рассылаемое подписчикам. Некоторые письма могут быть предназначены для всех.

Если Вы считаете данную статью полезной, поделитесь ею в соцсетях или любым другим способом. А также не забудьте подписаться на получение новостей с блога.


Подпишитесь на нашу рассылку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *