Досадные ошибки в Ваших email рассылках 2.0

Опубликовано 18/02/2017 BazaarEmail

Все мы делаем ошибки. Иногда это происходит непреднамеренно, иногда — из-за неправильной стратегии. В email маркетинге существует масса возможностей сделать оба этих типа ошибок.

А задумывались ли Вы когда-нибудь, как эти ошибки выглядят в глазах Ваших подписчиков? Какова их возможная реакция? Какие выводы они для себя делают?

Давайте посмотрим на эти ошибки глазами людей, открывающих Ваше письмо, чтобы все увидеть с их точки зрения.

Рассылка писем без согласия получателей.

Основа хороших манер в email маркетинге – рассылка писем только тем, от кого Вы получили согласие их получать. Причем именно от Вас. Вот почему это называется «доверительный маркетинг». Если Вы не придерживаетесь этого базисного правила, то совершаете огромную ошибку.

Не шлите письма на те адреса, которые Вы получили нелегальным или неестественным способом, то есть не через подписку. Не вносите их в базу из интернет источников. И никогда не покупайте базу на стороне. Всегда используйте в подписке метод двойного подтверждения и наращивайте подписную базу органически.

Это означает, что если кто-то желает получать от Вас письма, сначала получит письмо-подтверждение со ссылкой, на которую он должен кликнуть, чтобы его адрес был добавлен в Вашу базу.

Рассылка писем слишком часто.

Об этом уже упоминалось в первой статье цикла «7 грубых ошибок: выстраивание успешной массовой email рассылки» Несмотря на это, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на данном пункте. Признайтесь, Вы рассылаете огромное количество писем, может быть одно каждые пару дней, и, причем, по всей Вашей базе? Пришло время пересмотреть стратегию. Не будьте настолько глупы, чтобы думать, что философия «палить в никуда» работает. Это совсем не так. Нескончаемый поток Ваших писем скорей всего приведет к отписке от такой рассылки.

Слишком нерегулярные рассылки.

Другая крайность — выполнение рассылок так редко, что подписчики забывают, кто Вы такой есть вообще. Если Вы шлете одно письмо раз в несколько месяцев — скажем, по праздникам — не удивляйтесь, если люди начинают забывать о Ваших продуктах и предложениях.

Чтобы Ваши подписчики Вас не забывали, рассылайте письма минимум раз в месяц. Если у Вас нет ничего нового о Ваших продуктах или услугах, создавайте письма на основе разных познавательных тем. Включайте туда новости Вашего бизнеса или области деятельности.

Ссылки в никуда.

Это техническая проблема. Часто бывает, что в email рассылке прекрасный контент, завлекающий призыв к действию (СТА) и ссылка, переносящая подписчика… в никуда. Тяжело будет получить конверсию, если Вы ведете людей по улице в тупик, не так ли? Такая простая вещь, как неправильно работающая ссылка способна тут же убить мотивацию что-то у Вас купить, и даже читать следующие письма. После такой ошибки мало кто найдет время и все-таки поищет Ваш продукт.

Не так много времени нужно, чтобы протестировать все элементы письма, перед тем, как нажать кнопку «Отправить». Никогда не считайте, что все будет отлично работать в этот раз, в случае, если оно работало в прошлый раз. Обязательно проведите тщательное тестирование и кликайте все, что должно быть кликнуто снова и снова. Нужно быть уверенными в том, что все ссылки ведут именно туда, куда Вам нужно.

Обманчивый СТА или отсутствие СТА вообще.

Когда Вы готовите письмо, не забудьте вставить туда заметный призыв к действию (СТА). Подписчикам должно быть абсолютно ясно, на что они должны кликнуть и по какой причине. Даже письмо, которое прекрасно выглядит, может не получить никакого отклика без СТА, который по сути является ссылкой. Только не ссылкой в никуда, о которой уже упоминалось. А чтобы подписчики не приняли за ссылку что-нибудь другое, избегайте подчеркивания слов, которые не являются частью ссылки. Не добавляйте в письмо элементы, которые могут выглядеть как кнопка, если на самом деле это не СТА.

Грамматические ошибки.

Ваш острый глаз может выявить малейшие ошибки в Вашем контенте, но они, тем не менее, иногда случаются. Пропущенная запятая или что-то вроде этого не означает конец света, но более серьезные ошибки могут иметь куда более неприятные последствия.

Всячески избегайте ошибок в своих email рассылках. Для поддержания профессионального имиджа читайте и перечитывайте все, что пишите в письме. Привлекайте для вычитки профессионалов, если чувствуете в себе слабинку с грамматикой. Так, по крайней мере, Вы не потеряете лицо из-за безграмотного текста.

Неадаптированные письма.

Все больше и больше людей используют мобильные устройства для чтения email. Но если Ваше письмо неадаптированное, то есть не способное автоматически подстраиваться под каждый размер экрана, его будет сложно или даже невозможно прочитать. Все размеры собьются, картинки будут налазить друг на друга, и ссылки смешаются с текстом. Это хороший рецепт получить гибельную статистику рассылки.

Адаптированные письма — это обязательная, а не дополнительная опция. Если Вы хотите, чтобы подписчики видели и читали Ваши письма такими, какими Вам нужно, нет иного пути, как использование адаптивных шаблонов. Они предохраняют шрифты, правильно представляют картинки и не дают Вашему СТА вдруг «убежать» за край письма.

Поэтому используйте адаптивные шаблоны, но всегда перед рассылкой тестируйте письма на разных устройствах.

Использование в тексте email рассылки сокращений и аббревиатур.

Использование сокращений является грубой ошибкой. Это может стать поводом направления Вашего письма в папку «Спам». Особенно если это допущено в заголовке.

Не запутывайте подписчиков аббревиатурами и сокращениями, не экономьте время для четких и ясных формулировок. Это лучше, чем потом пытаться избавиться от репутации спамера.

Слишком яркие, кричащие цвета.

Понятно, что Вы хотите привлечь внимание. Все хотят. Для этого можно было бы использовать суперяркие, типа неоновые цвета. Но есть одна рекомендация – не делайте этого!

Немногие люди любят ослепление яркими вспышками, поэтому избегайте слишком ярких цветов. Кроме этого, не все цвета вызывают позитивные эмоции.

Используйте умеренные, подходящие цветовые схемы — 2-3 цвета в одном письме. В качестве фона лучше всего подойдет светло-серый или белый. Это поможет сфокусировать внимание на более сочных цветах текста, ссылок и кнопок. Такой подход облегчает чтение и восприятие контента письма.

Использование неподходящих шрифтов.

Если Вы хотите добавить в письмо некую «изюминку», не заходите слишком далеко в экспериментах со шрифтами. Не используйте слишком сложные и витиеватые фонты. И вообще, использование в одном письме нескольких шрифтов делает текст нечитабельным месивом.

К шрифтам вообще нужно подходить достаточно осторожно и тестировать всякий раз, когда Вы что-то меняете.

Всегда лучше пользоваться простым шрифтом, хорошо отображаемом на экранах любых размеров. К тому же есть набор проверенных шрифтов, считающихся в этом смысле «безопасными». Это: Tahoma, Arial, Times New Roman, Georgia.

И не пишите письма слишком мелким шрифтом, стараясь втиснуть туда как можно больше. Не жалейте места для заголовка и ссылок.

Если статья была Вам полезно, не забудьте поделиться ею со своими друзьями. Подпишитесь на получение новостей с нашего блога, если до сих пор не сделали этого.


Подпишитесь на нашу рассылку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *