5 вопросов перед отправкой email писем

Опубликовано 16/01/2017 BazaarEmail

С тех пор, как Рэй Томлинсон в 1971 году отправил первое электронное письмо, можно констатировать, что люди отослали миллионы… миллиарды писем. А может триллионы?

Вы наверняка будете далеки от истины, если попробуете ответить на вопрос – сколько писем отправляется ежедневно?

215 миллиардов! Это означает больше, чем 2,4 миллиона писем каждую секунду!

Знают ли это 2,6 миллиарда email пользователей по всему миру, и то, что каждый средний пользователь получает в день 82 письма?!

Вы наверное думаете, что здесь какая-то ошибка в расчетах, и Вы не получаете ежедневно 82 письма. Вспомните хорошенько, наверное у Вас кроме основного почтового ящика есть еще пара-тройка не очень важных, и может быть даже забытых ящиков. Наверное есть еще служебная почта, да? А давно ли Вы проверяли папки СПАМ? Как Вы думаете, сколько писем ваш почтовый сервис отправляет прямиком в СПАМ, не сообщая Вам об этом?

Каждый пользователь получает тонны писем ежедневно, и если ваш бизнес, это рассылка писем, то Вы, как минимум, должны быть уверены, что:

  • Письма не ложатся в папку СПАМ (в смысле рассылки, это худшее, что может случиться).
  • Письма не попадают в малоиспользуемый почтовый ящик. Другими словами, Вы должны быть уверены, что люди хотят получать email от Вас. Вы должны показать им, что Вы хотите поделиться с ними чем-то ценным.
  • Письма приходят в часто и быстро проверяемый почтовый ящик и у Вас есть, что сказать интересного своим подписчикам. Интересное именно для них, а не только для Вас!

Конкуренция в области рассылок очень жесткая и, чтобы получить шанс достучаться до ваших подписчиков, Вы должны потратить время и силы, оттачивая способности писать стоящий контент.

Итак, 5 вопросов перед отправкой email.

Эти пять вопросов помогут Вам написать и отправить правильное письмо, правильной аудитории в правильное время. Они повысят ваши шансы осуществить успешную рассылочную кампанию.

Кто? Кто ваша аудитория?

Определите, кто ваша аудитория, и тогда адаптируйте под нее подходящий контент. Никогда не считайте, что ваша аудитория – это ваша email база. В вашей базе много аудиторий, обязательно сегментируйте ее! Это можно сделать по разным признакам: люди, пришедшие из вашего блога, люди, живущие в одной области, люди одной профессии и т.д. Идея в том, что Вам нужно знать, в чем их интересы и найти слова для каждого сегмента.

Что? Что бы Вы хотели, чтобы они сделали, получив ваше письмо?

Это означает, что Вы должны поставить определенную цель. Эта цель должна быть действием, которое можно оценить количественно. Кликнуть на кнопку призыва к действию, это не цель. Вот примеры правильных целей:

  • Подписаться на ваш блог.
  • Скачать книгу.
  • Зарегистрироваться для получения вашего продукта.

Когда? Когда наступает подходящее время для отправки email письма?

Речь здесь идет совсем не о времени дня, или дне недели, хотя и это немаловажно. Речь о том, когда какое письмо направить, чтобы оно наилучшим образом легло на ментальное «Путешествие покупателя». Это процесс, происходящий в уме покупателя, который состоит из трех стадий: «Осознание», «Рассмотрение» и «Решение».

Чтобы этот процесс закончился покупкой, т.е. положительным «Решением», рассылка email писем и контент должны быть подчинены таймингу «Путешествия покупателя» (естественно, если конечной целью вашей рассылки есть продажа продукта). Не пытайтесь продать ваш продукт на стадии «Осознание», когда клиент еще даже не знает, зачем ему это нужно. Готовьте правильный контент в правильное время!

Где? Где ваша аудитория будет читать ваше письмо?

Будет это на ноутбуке или в офисе? На телефоне по дороге или дома? На планшете во время завтрака или у телевизора?

Маленькое замечание: сегодня более 53% писем открывают на смартфонах. Учитывайте это и оптимизируйте письма под гаджеты.

Зачем? Зачем Вы шлете это письмо?

Хотите ли Вы, чтобы ваше письмо было полезно и для Вас, и для читателя? Если ваши получатели – подписчики, постарайтесь понять, зачем они дали Вам свои адреса и какую ценность они ожидают от Вас. Если они уже клиенты, постарайтесь понять, какую еще ценность Вы можете им дать. Конечная цель – это превратить ваших клиентов в ваших промоутеров и распространителей. Это значит поднять их доверие к Вам, давая им ценность, ничего не требуя взамен.

Бонусный вопрос. Как? Как Вы узнаете, что достигли цели?

Не начинайте маркетинговую email кампанию, не имея ясной цели и не понимая, как определить, успешная она была или нет. Это должны быть количественные и качественные показатели. Не ограничивайтесь только коэффициентами открываемости и кликабельности. Копайте как можно глубже. Изучайте трафик по сайту, вовлеченности и другие метрические параметры, которые относятся к вашей кампании.

Задавайте себе эти вопросы всегда, когда готовите рассылочную кампанию и у Вас всегда будут правильные письма для правильной аудитории в правильное время. Успех не придет с первой попытки, но чем глубже Вы будете анализировать результаты и делать выводы, тем лучше будут ваши рассылки. Конечно, первый шаг – это сделать так, чтобы люди вообще открывали ваши письма и переходили по ссылкам в них.

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на получение новостей с нашего блога.


Подпишитесь на нашу рассылку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *